Заказать обратный звонок
 

Позвонитьсвязаться с РосРесурс через SkypeЧатviber+Контакт
Прием заявок по телефону

+7 (927) 120-79-11


Круглосуточно

27 ноября 2016 г.

Очередной «выходной». Пока «Слово*б» перепахивает семантическое ядро очередного сайта, радостная дочь прыгает вокруг, припевая «Скоро Новый год! Скоро праздник!» Вопрос: «А что ты мне подаришь?» был предсказуем, но как обычно неожидан. Пришлось исследовать, чем дышит современная молодежь шести лет.
Выяснилось, что тенденция в мире взрослых – сделать для ребенка высокотехнологичного друга-игрушку на основе искусственного интеллекта. И эта идея была с удовольствие подхвачена детьми. Имена фирм-производителей называть не будем, но перечислим основные характеристики, которыми обладают эти «игрушки».
Они сами двигаются, обходят препятствия, избегают высот, с которых могут упасть, выражают эмоции «лицом». В ходе общения с ребенком и изучения обстановки, у них появляется характер. В процессе обучения игрушка начинает реагировать на окружающий мир и учится делать новые вещи сама по себе.
Игрушки реагируют на речь и активно ее запоминают (более 1 тыс. фраз) благодаря встроенной памяти. Некоторые особи, слушая ребенка, отсылают информацию на удаленные сервера и уже оттуда получают ответ, основанный на огромной и постоянно растущей базе данных, созданной из высказываний тысячей детей в сходных ситуациях. В «тушке» зашит микрофон и динамики, которые позволят хозяину наладить диалог с животинкой.
Система обучения с учителем помогает накапливать слова и фразы, давая понять ребенку, если слово «не понятно», т.е. не распознано. Создается иллюзия дрессировки кибер-зверька и наличия собственной модели поведения. Многим роботам доступно распознавание лиц и осознание мимики. Они обучаются дуться, радоваться и грустить, когда на них долго не обращают внимания.
Требуют установки специальных приложений на планшет или телефон. К сожалению, приложения рассчитаны не на все модели планшетов и смартфонов.
Необходим внешний канал воздействия: Wi-Fi, Bluetooth.
Серьезные проблемы с энергопотреблением: по словам «заводчиков», двух аккумуляторов АА хватает максимум на сутки.
Учат ребенка основам программирования: с помощью приложения, скачанного родителями, возможно корректировать поведение игрушки (задавать траекторию движения, писать простые задачи строительного характера).
Они приятны на ощупь, их можно обнимать и брать в кровать.
Не линяют, не портят тапки и не орут по ночам из-за опции «заткнулись быстро, спать!», реализованной в виде перехода в спящий режим.
Получается, что игрушки, основанные на нейронных сетях и поддерживающие алгоритмы обучения с учителем и без, не такие уж и детские развлечения. Это серьезный практический опыт человечества по созданию самосовершенствующихся машин.
Цены на подобные гаджеты не для слабонервных, но на все пойдешь, чтобы ребенок был счастлив со своим радиоуправляемым вертолетом типа HUBSAN FPV Westland Lynx H101F.
Круглосуточная техподдержка: 8(927)120-79-11
furby